馬刺しをお取り寄せするつもりだけど、賞味期限とか保存方法とかどうすればいいの?お店でしか食べたことないし、何もわからないからちょっと不安だよ。
大丈夫だよ〜!ポイントをいくつか押さえておけばOK。安心してお家でお店レベルの品質で楽しめるよ!
新しい生活様式にもだんだんなれてきました。外食が減っても、おいしいものはみんな大好き。
最近になって、お取り寄せに挑戦する人もいるのではないでしょうか。初めてお取り寄せするには、不安や疑問も多いと思います。
今回は馬刺しの賞味期限や保存方法について徹底的に深く掘り下げていきたいと思います。
なんだか、お店で食べるものという印象の馬刺し。でも実は冷凍技術の進歩のおかげもあり気軽に家庭でもお店と同等レベルの品質で楽しめるようになりました。
今回紹介する解凍方法なども抑えておけば本当に美味しい馬刺しがお家でたべられますよ!
通販馬刺し賞味期限どのくらい?
通販馬刺しの、賞味期限は180日くらいに設定されていることが多いよ
通販によるお取り寄せでは、真空パックで冷凍された状態のまま配送されます。
したがって長期保存が可能になっています。しかし、一般家庭の冷凍庫は開閉で温度変化があり安定しない環境なので、できるだけ早く食べ切ってしまうのが品質的には理想です。
また、解凍してしまった馬刺しは、必ずその日のうちに食べきってくださいね。
ちなみに市販の冷蔵品だと、3-4日程度が一般的です。
まとめると馬刺しの賞味期限は
冷凍馬刺しは長持ちするとはいえ、正く解凍しないとせっかくの鮮度も台無しになってしまうことがあるので注意です。
馬刺しの鮮度、決めては解凍方法!家庭でもお店と同等に
馬刺しは傷みの早い肉の代表格です。なので、お店に行かないと食べられないというイメージが強いかもしれません。
でも、実は現在では冷凍技術の進歩で家庭でも簡単で新鮮に食べられるようになりました。ただし、解凍方法を間違うとまずくなってしまいます。
家庭でもお店同等においしく食べられる
まず、電子レンジ解凍はご法度です。汁がでて締まりのない肉質になり下手をすると煮えて刺し身ですらなくなってしまいます。
おすすめの解凍方法は、時間も短くおいしさも申し分のない流水解凍だね
簡単おいしい、馬刺しの流水解凍
流水解凍は、多くの通販のお店で推奨されている解凍方法です。手順は簡単です。
2.出ている水の下で鍋やボウルなどに水を満たす
2.馬刺しは未開封のまま水にいれる
4.5分〜10分くらいで解凍完了
凍った芯が残る程度にとどめましょう。半解凍くらいでないと切りにくくなります。
切り方は下記動画が短くてさくっと理解しやすいです。
究極か、上級者は氷水解凍でさらにおいしく!
更に究極の味を求めたければ氷水解凍に挑戦するといいかもせれません。ただ、時間は流水と比べれば結構かかります。
氷水解凍は、ドリップと呼ばれる肉汁の流れる量が少なく、より鮮度を感じられる解凍方法です。
2.パック未開封の馬刺しを底に置く。
3.氷で満たし、水を馬刺しが十分浸るくらい入れる。
3.そのままの状態で冷蔵庫に入れる
4. だいた1時間から1時間半(馬刺し200gの場合)で解凍完了
解凍時間は馬刺しの重さや形、季節により変わってくるので、上級者向けの方法とも言えます。
解凍具合は、流水解凍と同じように芯が残るぐらいの半解凍にしましょう。
お取り寄せした馬刺し開封後の保存方法
馬刺しの真空パックを開封したら、その日のうちに食べきるのが基本です。そのため小分けのパックが使いたいだけ解凍すればいいのでおすすめできます。
小分けのものだと熊本馬刺しドットコムが50gづつの小分けになっていたので余らず使いやすかったです。
もし初回ならかなりお得になるので一度チェックしてみたらいいかもしれません。
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購入の際にどこで買うとお得になるか比較した記事があるので参考にしてみてください。
再冷凍は、品質の問題が出るので避けてください。
ただ、どうしても食べきれないときは、ラップをぴったり密着させてくるみ空気を遮断した上でチルド室(ゼロ度が望ましい)に入れるという方法があります。
ですが、安全面から考えて調理用と割り切りましょう。
馬刺しが残ったらどう活用する
もちろん、生食用の馬刺しですから解凍してすぐ新鮮なうちに食べるのがベストでしょう。でも残ってしまうことだって想定できますよね。
そんなときはおいしく調理してみたらどうでしょう。
開封1,2日なら表面を焼いて「馬肉の炙りたたき」にアレンジするのがオススメ。
激ウマ「馬肉の炙りたたき」秘伝レシピ
実際は塩コショウまぶして焼いて冷やして、薬味を添えて出来上がりって感じで簡単でおすすめ。
2人前のレシピです。
・馬刺し(赤身) 150g
・ごま油 大さじ1
・塩、コショウ
・ショウガ 適量
・ニンニク 適量
・シソ 1枚
・玉ねぎ 半分
・ポン酢 適量
・小ネギ 適量
詳しい手順は
・玉ねぎをスライス
・ネギを小口切り
・ニンニク・ショウガをそれぞれおろす
②馬刺し(赤身)に塩・コショウ
③ごま油大さじ1をフライパンに入れ馬刺しの全面を焼く
④焼いた馬刺しを冷蔵庫で冷す
⑤冷えたお肉をお刺し身サイズにスライス
⑥ ①で準備した薬味(玉ねぎ、シソ、ニンニク、ショウガ)を添えて盛り付け
⑦ポン酢で薬味と一緒にいただきましょう!
開封3,4日経過したものは
しっかり火を通す系のメニューで食べるといいですね。
おすすめメニューは
・まぜご飯
・しゃぶしゃぶ
・カレー
普段の豚や牛と同じように調理できます。色々なレシピで一味違った風味が楽しめます。
お取り寄せ通販 馬刺しの賞味期限 まとめ
馬刺しを通販でお取り寄せすると真空パックで冷凍してあるので、賞味期限は180日程度に設定されていることが多く、比較的長持ちすることがわかりました。
ただし、一度解凍したものは当日に食べきることが基本です。
だから小分けパックされているものが、必要な分だけ使えるのでおすすめです。
初回限定のセットを利用すれば熊本馬刺しドットコムでは、小分けになっている馬刺しがかなりお得に手にはいります。
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熊本馬刺しドットコムに関しては、記事でお得な買い方を比較解説していますので参考にどうぞ。
そして、馬刺しの解凍に電子レンジでは味が落ちるので使わないほうがよいです。馬刺しの解凍は、おいしくて時間のかからない流水解凍がおすすめ。
もっとこだわるなら氷水解凍に挑戦してみましょう。
万が一、馬刺しが、余ってしまったという場合はラップでくるんでチルド室に保存しましょう。1,2日なら「炙りたたき」などにアレンジするのがオススメ。
それ以上の日が経過した場合は、しっかり火を通すメニューでいつもの豚肉や牛肉と同じ感覚で煮込んだり焼いたりすればいつもと違った風味と食感が楽しめます。
この記事で馬刺しの、賞味期限、解凍方法など最低限の知識が付いたと思います。
なんだか敷居が高いと思っていた馬刺しも、これを期に気軽においしく楽しめたらいいですね。