馬刺しを食べる時なるべく最大限のおいししさをたのしみたいですよね。
実は馬刺し専用醤油というものがあります。
ベースは甘口の九州醤油にダシなどを加え馬刺し味をおいしく食べるためだけに作られた醤油です。
せっかくおいしい馬刺しを食べるなら、最高に相性の良い専用醤油を合わせると至極の味わいになりますよ。
今回は馬刺し専用醤油だけに絞っておすすめ順にランキング形式で紹介致します。
おすすめ馬刺し醤油・たれランキング口コミ評判
1位:業務用馬刺し専用超甘露醤油
創業140年、熊本の老舗醤油処の「豊前屋本店」で作られた馬刺し専用の甘口醤油。
阿蘇伏流水に、昆布と鰹のだしを使い旨味成分が豊富で「とろみ」があり馬刺しに絡みます。
業務用なので、お店と同じ味が楽しめます。
独特なこってりした甘みで馬刺しに理想的な味です。スーパーには置いてないので通販でゲットしました。
たしかに甘いが、旨味があるのでおいしいです。たまごかけごはんにも合いますよコレ。
2位:阿蘇マルキチ 超甘露馬刺し醤油
1位と同じく創業140年、「豊前屋本店」で作られたこいくちの超甘露醤油です。
やはり水で作られた熊本伝統の醤油は旨さが違います。
熊本で味わって以来、甘露醤油にどっぷりハマっています。お寿司からお餅ま、油揚げとにかくなんにでもかけてます。マジ中毒性高く普通の醤油では物足りなくなりました。
キャンプの際、熊本産の馬刺しをこの醤油で食べましたが最高でした。薬味をたっぷりと使った時にこの甘口が非常に合います。
3位:丸亀 極上馬刺しょうゆ
熊本県山鹿市、創業百五十年余りの伝統の技と味が詰まった馬刺しょうゆです。
さしみ醤油に比べ濃厚、馬刺しに絡みやすく、甘味がありこってりとした馬刺しょうゆです。
刺身醤油より馬刺し専用醤油を使うのが正解ですね。全然違います。甘みは他の馬刺し醤油と比べるとあっさりめです。
がっつり甘い甘露醤油が苦手の人な関東の人などはこっちのほうがいいかもしれません。
4位:フジチク 馬刺しのたれ
九州の老舗醤油処と共同開発したお醤油は、甘すぎずとろみのある馬刺しの最高の引き立て役です。
赤身によく合いますね。馬刺しには欠かせないアイテムになりそうです。
熊本行た時大量買してましたが、今はネットで売っているので嬉しいです。なれると旨味もあるので色々なものにかけてもおいしいです。
5位:千興ファーム 鮮馬刺しタレ甘口
日本唯一の馬肉専用生産場を持つ、馬肉のプロ千鳥ファームの馬刺しタレです。
濃厚で甘いタレは、あっさりとした馬刺しの旨さを引き上げます。
醤油というよりタレという感じでとろっとして甘みがあります。馬刺しはもちろんおいしいですが、ローストビーフにも違和感なく使えます。
おいしいです、地元スーパーで一度このタレを買って、今は置いてないのでネットであるので助かりました。
番外:会津 馬刺しの辛みそタレ
会津の馬刺しの食べ方といえば辛味噌。醤油にプラス辛味噌でいつもと違った馬刺しが楽しめます。
ニンニクの効いた辛味噌は馬刺しはもちろんラーメンにも相性良し。これは、なんにでも万能に使えるのでおすすめです。
馬刺し醤油とセットであると無敵ですね。
今まで試した辛味噌の中でベストです。辛味が強いところが気に入っています。馬刺し以外にも焼き肉、焼き鳥、焼豚、冷奴、ラーメンにまで合うし万能です。
父の実家が会津に帰るとよくこの辛味噌たれで馬刺を食べました。祖父母の他界で会津行くことも少なくなり、無性にこの味を食べたくなります。ネットに全く辛味噌たれがあったのでビックリしてます。
醤油の 売れ筋ランキング
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